Unsere heißen Tipps für eine leckere Adventszeit!
Weihnachtsplätzchen I - Terrassen
Teig
300 g Mehl
6 g
Backpulver (2 gestrichene Teelöffel)
100 g Zucker
1 Päckchen
Vanillinzucker
1 Ei
150 g
Margarine
Füllung: Marmelade
Verzierung: Puderzucker
Mehl und
Backpulver vermischen.
Margarine
mit dem Zucker, Vanillinzucker und dem Ei zu einem Brei verrühren. Danach das
Mehl mit dem Backpulver untermischen.
Den fertigen
Teig dünn ausrollen (4-5 mm dick). Man sticht den Teig mit Gläsern von 2-3
verschiedenen Größen aus (die gleiche Anzahl von jeder Größe), legt sie auf ein
Backblech und backt sie ca. 8 min. bei 200 Grad, bis sie goldgelb sind.
Nach dem
Backen werden von je drei Plätzchen verschiedener Größen die beiden kleineren
auf der Unterseite mit Marmelade bestrichen und terrassenförmig auf das größte
gesetzt. Dann überstäubt man die Plätzchen mit etwas Puderzucker.
Weihnachtsplätzchen II - Kokosplätzchen
Zutaten
0,28 kg
|
Butter
|
|
0,12 kg
|
Zucker
|
|
4
|
Ei(er)
|
|
0,28 kg
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Mehl
|
|
0,12 kg
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Speisestärke
|
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1 Pkt.
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Backpulver
|
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0,2 kg
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Kokosraspel
|
|
1
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Zitrone(n), abgeriebene Schale
|
Zubereitung
Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander
zufügen und unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und darunter
rühren. Zum Schluss Kokosraspel und abgeriebene Zitronenschale unter den Teig
rühren. Mit zwei Teelöffeln etwa 50 Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech setzen und in etwa 10 - 12 Minuten goldbraun backen (E-Herd: 180°C,
Umluft 160°C, Gas: Stufe 2).
Weihnachtsplätzchen III - Vanille-Plätzchen im Thermomix
Weihnachtsplätzchen III - Vanille-Plätzchen im Thermomix
250 g Butter
100 g Zucker
1 P Vanillezucker
260 g Mehl
1 Pck. Pudding Pulver (Bourbon-Vanille)
2 Pck. Pudding Pulver (Vanille)
1 El Milch
Zubereitung
Zucker in den
Close Lid geben, 30 Sek./ Stufe 10 pulverisieren.
Restliche
Zutaten in den Close Lid geben und mit Hilfe des Spatels zu einem Teig
verarbeiten bei Stufe 4-5.
Aus dem Teig
kleine Kugeln formen und diese mit Hilfe einer bemehlten Gabel etwas platt
drücken ( sehen aus wie
Gnocchi).
Auf einem mit
Backpapier ausgelegtem Backblech bei 175°C 15 min backen, anschließend mit
Puderzucker bestreuen ( 100g Zucker / 30sek / Stufe 10 pulverisieren).
Tipp
Unter die Hälfte des Teiges 2Eß Kakaopulver geben........
ODER......
Die Vanille- Plätzchen mit Eiweiß bepinseln und in
Zimt-Zucker tauchen, so dass nur die oberste Seite bedeckt ist, anschließend
backen.
Weihnachtsplätzchen IV - Brownies
Zutaten
150 g
|
Zartbitterschokolade
|
2
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Eier
|
150 g
|
Zucker
|
80 g
|
Butter, zerlassene
|
100 g
|
Mehl
|
30 g
|
Speisestärke
|
1/2 TL
|
Backpulver
|
1 Prise
|
Salz
|
100 g
|
Walnüsse, gehackt
|
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
Eier und Zucker schaumig rühren. Schokolade und Butter unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz mischen, dazugeben und kurz umrühren. Gehackte Walnüsse zufügen.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen der Masse von ca. 4 cm Durchmesser auf ein Backblech setzen.
Bei 180 °C auf der mittleren Schiene 10 - 12 Minuten backen. Die Plätzchen sind noch weich, werden beim Auskühlen härter.
Das Rezept ergibt 30 - 35 Plätzchen.
Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
Eier und Zucker schaumig rühren. Schokolade und Butter unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz mischen, dazugeben und kurz umrühren. Gehackte Walnüsse zufügen.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen der Masse von ca. 4 cm Durchmesser auf ein Backblech setzen.
Bei 180 °C auf der mittleren Schiene 10 - 12 Minuten backen. Die Plätzchen sind noch weich, werden beim Auskühlen härter.
Das Rezept ergibt 30 - 35 Plätzchen.
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